lunes, 17 de noviembre de 2008

Conferencia “La sal como complemento en nuestras vidas”

El quinto día de la semana cultural nos visitó Leonides García Ferrero para exponernos sus conocimientos de dietética centrándose en esta ocasión en un condimento que es tan común y utilizado como es la sal dándonos una visión de los distintos efectos que tiene para nuestra salud, tanto los beneficiosos como los perjudiciales para poder tener un consumo responsable de la misma.

Leonides es una profesional de la salud que ya ha colaborado con nuestra asociación, a través de la Hermandad de Pueblos de Asturias que reúne las casas regionales que se radican en esta comunidad autónoma; en una de las actividades comunes que realizamos este año ella fue la coordinadora y presentadora del acto.

Este martes 28 de octubre la conferencia dio comienzo sobre las ocho y cuarto de la tarde, con la introducción preparada por Leónides en la que nos hizo una reseña histórica del uso de la sal, a lo largo de los años y de la gran importancia de la misma en distintas épocas de la historia, en gran parte por sus propiedades como conservante de los alimentos, llegando a ser la base de la economía, y perdurando hasta nuestros días, en la memoria colectiva esta relevancia económica a través de refranes populares, después nos comento las distintas formas de producción de la misma, mostrándonos tanto producciones modernas como otras mas antiguas que se conservan como museos, a lo largo de toda la geografía mundial.

Posteriormente comenzó con los efectos beneficiosos que tiene la sal, y que sin ella no se produce lo que se conoce como bomba de energía que es la que hace que nuestros músculos puedan funcionar y en casos extremos de carencia puede llegarse a la muerte pues no funcionaría el corazón los pulmones, etc. Aunque si bien la sal es fundamental para nuestra vida, encontramos la cantidad necesaria en los alimentos de forma natural, sin tener que recurrir al añadido artificial que supone el salado de los platos de nuestra comida.

El consumo abusivo de la sal afecta a muchos órganos directamente pero el mayor peligro que conlleva es el aumento de la hipertensión arterial que produce que las paredes de las arterias se rigidicen dificultando el riego sanguíneo a todos los órganos del cuerpo y por lo tanto evitando que le lleguen los nutrientes y el oxigeno a las células que lo forman, de una manera fluida y provocando por lo tanto un daño en el organismo a nivel general.
Para finalizar el acto se le entregó a Leónides una placa en agradecimiento por su colaboración y para que siempre tenga un buen recuerdo de esta Casa de Extremadura en Asturias.

LA JUNTA DIRECTIVA

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